Рейтинг: (1)
Thank you for rating this article.

Первое, что тебе стоить запомнить в правилах покера — это выигрышные комбинации карт (т.н. «покерные руки»). В этой статье ты найдешь описание всех покерных комбинаций с картинками и наглядными примерами для Техасского Холдема, Омахи и других видов этой карточной игры. Начнем мы с самой старшей комбинации и опишем их в порядке убывания.

Роял-флеш (Royal Flush)

Туз, Король, Дама, Валет и Десять одной масти. По сути представляет собой одномастный старший стрит. Самая редкая и сильная комбинация в покере.

Стрит-флеш (Straight Flush)

Любые пять карт подряд по старшинству и одной масти. Если два игрока собрали Стрит-флеш, то выигрывает комбинация, в которая последняя карта старше. Стрит-флеш может как начинаться с Туза, так и заканчиваться им (Роял-флеш).

Каре (Four of a Kind)

Четыре карты одного достоинства. Если два игрока собрали одинаковое каре, то побеждает тот, у кого старше «кикер» (пятая карта). Например: на столе 8,8,8,8,7 оба игрока собрали каре. У одного на руках K2, у другого — Q6. Выиграет первый игрок с комбинацией 8,8,8,8,К.

Фул-Хаус (Full House)

Три карты одного достоинства и пара из любых двух карт. Если оба игрока собрали Фул-Хаус, то побеждает тот, чьи тройка из комбинации старшие. При равных трех картах сравнивают пару, выиграет тот, у кого она старше.

Флеш (Flush)

Пять карт одной масти. Последовательность может быть любой. Если оба игрока собрали Флеш, то побеждает игрок с самой старшей картой в комбинации. Если старшая карта Флеша общая, то сравнивают следующую по старшинству карту.

Стрит (Straight)

Пять карт подряд по старшинству. Масти при этом у карт разные. Если оба игрока собрали Стрит, то выигрывает тот, в чей комбинации последняя карта старше. При этом Туз может считаться, как самой старшей картой в комбинации, так и самой младшей. Самый старший стрит — A,K,Q,J,T. Самый младший стрит — А,2,3,4,5.

Сет или Тройка (Three of a Kind)

Три карты одного достоинства. В нашем примере это три Туза и две дополнительные карты, которые считаются кикером и учитываются, если оба игрока имеют одинаковый Сет или Тройку.

Две пары (Two pair)

Две карты одного достоинства и две карты другого достоинства. В нашем случае это два Туза и два Короля. Если оба игрока собрали комбинацию Две пары, то их сравнивают, и выигрывает тот, чья старшая пара выше. Если игроки имеют одинаковые Две пары, то побеждает тот, чья пятая карта (кикер) старше.

Пара (One pair)

Две карты одного достоинства. В примере парой является два Туза. Если оба игрока собрали Пару, то их сравнивают по старшинству. Если оппоненты имеют одинаковую Пару, то победитель определяется по старшей дополнительной карте (кикер). Если и они равны, то сравнивают вторую и третью дополнительную карту.

Старшая карта (High card)

Любые пять карт, которые не складываются ни в одну из выше описанных комбинаций. Победитель определяется по старшей карте. Если у обоих игроков старшая карта равная, то сравниваются вторые, третьи, четвертые и даже пятые карты. Если все карты равные, то игроки просто делят банк.

Примеры

Чтобы ты легче запомнили эти простые правили, мы написали несколько примеров, где наглядно показали, как именно складываются комбинации и происходят сравнения карт игроков.

Пара

У тебя на руках: K hearts7 spades

У противника: Q clubs8 diamonds

На столе: A diamonds, 5 clubs, K spades, 2 spades, Q hearts

Выигрываешь ты, так как твои два Короля старше, чем две Дамы у противника. Чем старше пара, тем она сильнее.

Две пары

У тебя: 7 spades4 spades

У противника: 5 hearts6 hearts

На столе: 7 clubs, 5 diamonds, 4 diamonds, 6 spades, J hearts

Выиграешь ты, так как твои две пары 77 и 44 старше, чем у противника (66 и 55). Сравнение тут происходит по верхней паре, т.е. 77 против 66.

Сет или Тройка

У тебя: K heartsK spades

У противника: J clubsJ diamonds

На столе: 9 diamonds, K diamonds, J spades, A hearts, 4 clubs

Выигрываешь ты, так как твоя тройка ККК старше, чем тройка противника. Короли старше Валетов, также как и 555 сильнее, чем 444.

Стрит

У тебя: 9 spadesJ diamonds

У противника: 9 hearts10 clubs

На столе: 5 hearts, 6 hearts, 7 spades, 8 diamonds, 10 spades

Несмотря на то, что оба игрока собрали Стрит, выигрываешь именно ты, т.к. твоя верхняя замыкающая карты комбинации старше (J против 10). По сути происходит сравнение: J, 10, 9, 8, 7 против 10, 9, 8, 7, 6.

Флеш

У тебя: A clubs2 clubs

У противника: K clubs, Q clubs.

На столе: 2 hearts5 clubsJ clubs9 diamonds3 clubs

Выигрываешь ты, т.к. твой флеш старше, чем флеш противника. Комбинации в таком случае сравниваются по старшей карте, где Туз сильнее, чем Король.

Фул-Хаус

У тебя: 9 hearts9 diamonds.

У противника: 6 spades, 6 clubs.

На столе: 5 diamonds5 spades5 clubsK hearts7 hearts

Оба игрока собрали комбинацию Фул-Хаус, имея в основании общую тройку 555. В такой ситуации сравнивается пара, которая у тебя старше (99 > 66). Но чаще всего эти комбинации имеют разную тройку в основании, которая и определяет победителя. Например: AAA99 сильнее, чем KKKQQ.

Каре

У тебя: 7 clubs7 diamonds

У противника: K heartsK clubs

На столе: 7 heartsK diamonds4 spades9 clubs7 spades

Побеждаешь ты, так как собрал каре из четырех семерок против Фул-Хауса из трех королей и двух семерок. Если среди пяти карт на столе — 4 одинакового достоинства, скажем 8,8,8,8,5 — то побеждает тот, кто имеет на руках старшую карту.

Стрит-флеш

У тебя: 10 heartsJ hearts

У противника: 6 hearts5 hearts

На столе: 2 hearts7 hearts8 hearts9 heartsK hearts

Выигрываешь ты, т.к. твой Стрит-флеш старше. У противника старшая карта в комбинации это 9, а у тебя Валет (J). При таком сравнении выигрывает всегда тот, чья замыкающая карта выше.

Роял-флеш

У тебя: A spades2 spades

У противника: 9 spades5 spades

На столе: 3 spades10 spadesJ spadesQ spadesK spades

Ты собрал самую сильную комбинацию и победил, показав Роял-флеш из 10,J,Q,K,A одной масти. Старше этой комбинации ничего нет.

Если у игроков вообще нет комбинаций, то выигрывает тот, у кого самая высокая карта. Если же комбинации или все карты одинаковые, то выигрыш делится между игроками.

я к следующему участнику по часовой стрелке, ставятся блайнды, сдаются новые закрытые карты.